산과물

씨앗술로 삼양주 담기 본문

사는 이야기

씨앗술로 삼양주 담기

오늘은 어제보다 2016. 1. 23. 15:33
반응형

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

지난번 담근 씨앗술의 부피는 1.9리터다. 이것을 가지고 삼양주20리터를 담아보기로 했다. 먼저 밑술을 담는다. 쌀가루 2키로그램과 물 5리터를 혼헙해 범벅으로 밑술을 담았다. 그리고 나서 몇일뒤에 1차 덧술을 담았다. 쌀가루 4키로그램과 물 5리터를 혼합해서 범벅으로 만들어 식힌후 밑술과 섞었다. 이제 술이 익어가는 속도를 보면서 마지막으로 고두밥4키로를 이차덧술로 얹으면 된다.

래시피 정리

씨앗술: 쌀가루300그램+물1리터+누룩600그램

삼양주밑술: 쌀가루2키로그램+물5리터 범벅+씨앗술

삼양주 일차덧술: 쌀가루4키로그램+물5리터 범벅

SMALL

'사는 이야기' 카테고리의 다른 글

여섯살2  (0) 2016.02.22
여섯살1  (0) 2016.02.22
씨앗술담기  (0) 2016.01.07
2015 김장담기  (0) 2015.12.13
술담는 공부방에서  (0) 2015.11.25
Comments