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사는 이야기

약과와 강정

오늘은 어제보다 2018. 10. 8. 17:38
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1. 깨강정 만들기

깨강정은 약과에 비하면 한결 쉽다.

조청과 설탕을 1대1로 섞은 후 물을 아주 적당량 넣어서 달궈준다.

깨와 호박씨, 땅콩 등을 섞어주면서 반죽해준다.

넓은 판위에 놓고 방망이로 국수밀듯이 넓게 펴주고 적당한 모양으로 잘라주면 끝.

재료로 사용하는 들깨나 참깨가 국산은 매우 비싸다. 그런만큼 맛있는 강정이 된다.

 

2. 약과 만들기

약이되는 과자라고 해서 약과인가?

 

정말 몸에 좋은것들만 요리조리 모으고 튀겨내서 만든게 약과이다.

1. 먼저 반죽시럽을 만든다. 반죽시럽은 청주와 꿀을 섞어준다.

2. 집청시럽을 만든다. 집청시럽은 조청과 생강슬라이스, 계피 등을 섞어서 재워둔다.

3. 쌀가루와 밀가루를 적당히 섞어서 반죽시럽으로 반죽을 한다. 손에 가루가 묻지않을 정도로 반죽해서 냉장고에서 숙성시킨후 적당한 틀로 찍어낸다.

4. 찍어낸 약과를 낮은 온도의 기름에 튀겨낸다.

5. 이어서 약간 고온의 기름에 다시한번 튀겨준다.

6. 기름에 튀겨진 약과를 집청시럽에 푹 담가서 재운다.

7. 건져낸 약과에 고명으로  대추를 씨빼낸 후 발려서 돌돌 말아주고 잣이나 호박씨를 꽂아준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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