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옻닭 만들기 본문
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옻닭 백숙 만들기
옻나무를 한 주먹분량 냄비에 넣고 소금 한스푼과 함께 물을 끓인다. 물은 닭익힐만큼 보다 더 많게 끓여준다.
옻나무의 색깔이 약간 검게 우러나면 양파, 마늘, 밤, 대추 등의 재료를 넣고 조금더 끓인다.
물이 끓으면 잘 씻어두었던 닭을 넣는다.
닭이 익을때 즈음에 닭기름을 좀 건져내고, 소주를 두 잔정도 붓는다.
닭이 충분히 익으면 닭을 꺼내 먹기좋게 찢어놓는다. 그리고 냠냠~
옻이 우러난 국물을 그릇에 담고 파를 잘게 썰어 넣는다. 고기와 함께 후루룩~
고기를 건져낸 국물은 불린 찹쌀을 넣고 끓이다가 당근, 양파, 감자 등의 야채를 넣어 야채죽을 만든다.
그러면 담백하고 고소한 옻닭 야채죽 완성^^
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