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2012김장담그기2 본문
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▼자연드림 생협에서 새우젓을 2키로 준비했다. 1키로하나, 500그램 2개.
▼무우채가 부족해 조금더 썰어 채우고 새우젖을 넣어 버무린다.
▼찹쌀죽에 고추가루를 섞어주며 잘 저어주고.
▼무우채,쪽파,미나리,갓,마늘을 함께 넣어주고 찹쌀풀과 고추가루를 함께 저어주었다.
▼이제 서로 섞이며 김장양념이 만들어지고 있다.
▼여기에 까나리 액젖을 살짝 넣어주고.
▼생강도 빻아서 넣었다.
▼생새우를 두근 넣어주고.
▼이젠 그야말로 완전 섞어준다.
▼양념속을 맛보면서 부족한 부분을 더 넣어주고 간을 보아가며 소금도 넣어준다.
▼달고 시원한 맛을 위해 매실액도 넣어준다.
▼양념장이 다 되었다.
▼절임배추를 하나씩 얹어가며 양념속을 칠하고 넣어주고.
▼오늘의 첫 김장 한포기.
▼양념된 김장을 김치통에 살포시, 그러나 꼭꼭 넣어주고.
▼앞으로 당장 먹을 김장에는 굴을 넣어주었다. 각 집마다 굴 들어간것이 한통씩.
▼김장을 다 담근 양념에 깍두기를 버무려주고.
▼김장통에 담은 김치가 뚜껑에 묻지않고 바람들어가지 않도록 비닐로 씌어주고.
▼처형이 꼼꼼하게 모든 통의 김치통에 비닐을 씌우신다.
▼이렇게 완성된 열통의 김치통. 내년까지 든든하겠지~
일시:2012/12/23
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