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산과물
귀농초보의 생강농사 결산 본문
내가 생강농사를 짓는 이유는?
1. 생강꿀차(꿀생강차)를 만들어 일년내내 차로 마시기위해
2. 생강을 깨끗이 씻어 말려 건강(乾薑)으로 만들어 일년내내 먹기위해
3. 가족들 김장에 사용하기 위해
4. 생강판매로 수익을 올리고 일부는 지인들과 나누기 위해
생강은 내가 농사짓는 작물들 중에서 가장 영양있고 건강에 좋은 작물이다. 나는 들깨와 더불어 생강을 애용하는 편이다. 생강의 제일 효능은 면역력 증강에 있다. 생강은 몸의 찬기운을 없애고, 소화를 돕고, 구토 등을 없애준다고 한다. 그래서 공자도 늘 음식과 함께 생강을 곁들여 먹었다고 한다. 또한 감기예방에 좋고, 혈관질환과 성인병 예방에도 아주 좋다고 하는데 이는 생강이 가지고 있는 진저롤이라는 매운성분 때문이다. 이밖에도 대장암 예방, 정력증진, 붓기제거 등 나열하면 이루 말할수없이 많아 자칫 만병통치약이 될까 싶다. 나는 추운 겨울에 몸을 덥혀주고, 감기기운이 있을때 생강꿀차를 한두잔 마시는데 그 효과는 매우 뛰어나서 안마실래야 안마실수가 없는 소중한 보약이다.
<생강농사 일정>
올해도 10월 30일에 생강을 수확했다. 지난 5월14일에 생강 10키로그램을 심었고, 6월6일 생강밭 김매기를 하고, 왕겨와 낙엽, 볏집으로 멀칭을 했다. 별다른 손댈일이 없다가 8월에 예초기로 고랑을 베주었고, 9월에 생강사이 풀을 뽑아주었다.
그리고 10월 30일에 생강을 뽑아 흙을 털고 날이 저물어 차에싣고 집으로 왔다. 집에 오기전에 마을형님이 김장용으로 10kg을 사신다기에 좋은걸 골라 10kg을 드리고 왔다. 10 월31일 아침부터 마당에 널어 물기를 좀 말리고, 저녁에 두시간 동안 생강순을 잘라냈다. 밤이 늦어 이슬이나 서리에 상할까봐 종이박스에 담아 복도에 놓아 두었다. 생강농사는 심고 가꾸기는 수월한데 뽑고 손질하는데 생각보다 많은 손이 가고, 보관에도 어려움이 있는 농사이다.
<생강을 나누고 팔고 자가소비하고>
다음날 집에서 가족들께 보낼것을 선별하고 포장해서 10kg씩 두박스를 택배로 부쳤다. 주중에는 회사다니고, 주말에만 농사짓는 주말농부라 늘 바쁘고 서투르다. 또 낮에 회사 다니고 아침이나 밤에만 신경쓰다보니 정신이 없기도 한게 가을 수확철이다. 암튼 생강 1~2키로그램씩이랑 들기름 한병씩을 아이스박스로 포장해서 가까운 지인들께도 보냈다. 그리고 어젯 저녁부터 내가 먹을 생강을 까서 물기를 뺀후, 오늘 아침은 잘게 썰어서 꿀에 담그었다. 이른바 꿀 생강차를 만들었다. 껍질벗겨진 노란 생강색과 좀더 짙은 꿀색이 어울려서 알싸하고 달콤한 꿀생강차가 만들어졌다. 꿀과 생강의 비율은 꿀 반병과 잘게 썰은 생강 한병 정도면 맞는거같다. 다른 한병은 믹서기에 곱게 갈아서 꿀을 부었다. 칼로 썰어만든 생강차는 물에 팔팔끊여서 먹고, 믹서기에 갈아서 만든 생강차는 끓인물을 부어 간편하게 마시기 위함이다. 생강은 오랫동안 보관하기가 까다로운 작물이다. 그래서 나는 말려서 또는 쪄서 말려 보관한다. 아내는 생강을 씻고 썰어서 건조기에 말리고 햇빛에 널었다. 이렇게 썰어 말린 생강은 나중에 요리할때나 수육 등을 삶을때 유용하게 쓸 수 있다.
수확한 생강의 일부는 아는 지인들에게 팔기위해 포장했다. 종이박스나 아이스박스에 신문을 깔고 생강 한줄을 놓고 다시 신문을 깔고 생강 한줄을 놓고...정성스럽게 포장했는데 그맘까지 전달될지는 모르겠다.
<생강농사 결산>
-봄에 생강종근 10kg구매: 8만원
-가을에 생강 50kg수확
-생강 25kg판매: 21만원(1kg당 10,000원)
-자가소비 5kg
-가족 김장 10kg
이웃에 나눠주기 10kg
일반 개량종 관행농 생강시세는 1키로그램에 6~7,000원 한다고 했다. 그리고 관행농 토종 생강은 9,000~9,500원 한다고 한는데, 나는 유기농 토종 생강이라 10,000원을 받고 있다. 다만, 이웃집 홀로사시는 형님께는 10키로그램을 6만원에 드리고, 나머지는 양파모종을 받았다.
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