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산과물
곰취 짱아찌담그기 본문
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요즘 산에 가면 한창 산나물을 뜯을텐데 산에 갈수있는 날이 없다.
산나물을 엄청나게 좋아하는 나는 농산물시장을 갔다가 참취와 곰취를 샀다.
곰취는 2kg에 22,000원.
사온 곰취를 깨끗이 씻어 일부는 삼겹살 쌈을 싸먹었고 나머지는 곰취짱아찌를 담기로했다..
곰취짱아찌는 손쉽게 담글수있고 언제나 살아있는 곰취향을 맛보며 삼겹살을 먹을수있어 좋다.
역시 곰취의 향은 삼겹살과 가장 잘 어울린다.
참취는 씻어서 끓는 물에 살짝데친후 냉동실에 보관해두고 가끔 꺼내 쌈싸먹기도 하고 무쳐먹기도 하면 된다.
재료: 곰취2키로그램.
양념간장: 간장2리터, 생수2리터, 매실 2컵, 식초2컵, 멸치, 다시마, 양파 조금.
양념간장을 30여분 펄펄 끓인 후 식혀서 씻어놓은 곰취에 붓는다.
곰취가 떠오르면 돌맹이나 사발오 눌러놓는다.
하루가 지나 간장을 따라서 30여분 펄펄 끓이고 식혀서 다시 붓는다.
2-3일 간격으로 간장물 다리기를 반복하고 냉장고에 넣어두고 먹으면 된다.
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