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열무김치 맛있게 담기

오늘은 어제보다 2017. 6. 13. 15:12
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재료: 열무, 봄배추, 양파, 쪽파, 마늘, 청고추, 고추가루, 소금, 새우젓, 멸치젓, 까나리액젖,설탕, 쌀누룩


1. 열무를 손질할때 빡빡 씻지 않고 대충 살살 씻는다.


2. 열무와 배추는 한줄기를 3조각으로 대충 자른다.

3. 양파도 씻어 적당히 잘라 섞는다.

4. 쪽파도 적당한 길이(4-5센티미터)로 잘라 3에 섞는다.

5. 4의 재료에 소금을 겉뿌려 숨이 죽도록 한다.

6. 찹쌀풀, 보리밥풀, 밀가루 풀 등 자기 나름의 풀을 쑤어 식힌다.

7. 6의 재료에 마늘, 청고추, 고추가루, 소금, 새우젓, 멸치젓, 까나리액젓, 설탕, 쌀누룩 등을 섞는다.

8. 숨이 죽은 5의 재료와 7을 혼합한다.



 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 


 


 


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