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사는 이야기

천연발효 식초 만들기

오늘은 어제보다 2017. 7. 2. 20:27
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보리수 열매를 흐르는 물에 잘 씻어 모래나 흙 등의 이물질을 제거한 후 바구니에 담아 물기를 뺀다.

당도를 보충하기 위해 설탕을 넣고 과즙이 나오도록 으깨어 준다.

고두밥을 쪄서 삭힌 후 물과 과즙 누룩 고두밥을 섞어주고 20-30분간 치대어 준다.

소독한 보관 용기에 옮겨담는다

처음 2-3일 확성 발효가 이루어지게 위 아래를 섞어주고 이후 밀봉보관한다.

10-15일 지나 단양주로 걸러낸다

알콜도수가 6-9도가 되도록 물을 섞어주고 보관하며

초막이 생기면 흔들어 준다.

2-3개월 숙성시킨 식초의 위의 맑은 부분을 따라내고 가라앉은 초순은 다시 생막걸리에 부어주면 지속적으로 양질의 식초를 만들수있다.

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